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中俄朝遊(6)去北韓傾生意 + 旅遊資訊

趕上遊朝鮮的尾班車

通常旅遊資訊是放在最後一篇,不過這趟朝鮮遊相對特殊,是去「傾生意 + 旅遊」,所以先寫旅遊資訊,此外,大家看這篇時,尾班車車門即將關上,實在太趕。

以下幾個是一些人對朝鮮 / 北韓的印象,在之後幾篇裏陸續「揭示真相」。第一個「真相」:朝鮮未有自由行;遊朝鮮,必須跟團

平壤「首席例牌景點」,非豎立着金日成、金正日銅像的萬壽台莫屬。

大家也許想:跟旅行團仲要資訊來乜?正是這原因,大家才要看看旅遊資訊,因為恐怕大家搭錯車:

籃球場裏打排球的朝鮮少年。

「演員」、上網、電話、「逃出乜乜島」……

在本篇及第九篇《平壤有乜睇?成條街都係「演員」!》會邊玩邊分析;最後一點關於紙紮武器 — 我在寫作圈子裏得知始作俑者是為了噱頭而編出這段「親身經歷」

經常從電視上看到閱兵的金日成廣場。

烏克蘭切爾諾貝爾經常被以「鬼城」、「輻射」包裝,在《災後 30 年 — 切爾諾貝爾之行(3):輻射,可怕嗎?》已說明,「輻射」是傳媒用來吸睛的噱頭,事實是,重災區四號反應埋外和普里皮亞季的輻射與香港市區一樣,比「很怕輻射的香港人」最喜歡去的日本還要低,還未計把香港政府禁止入口的日本食物當手信帶回來。

地鐵站裏的政治壁畫。

緬甸 — 軍政府控制下,是冇人權的高壓政權。當年我趁「比總統權力還要大的外國傀儡」未上台前一遊,看看有幾「高壓」?看過後,就完全理解幾年後「外國傀儡」為乜上台後除了迫害羅興亞人外,甚麼政績也未有(雖然權力比總統大)就被外國主子拋棄了。

平壤街上沒有廣告,只有政治宣傳畫。

然後是朝鮮 — 香港人習慣叫「北韓」,也許我們的傳媒仍慣性被西方主導,簡單地把 North Korea 直譯「北韓」;「北韓」的正名是朝鮮民主主義人民共和國,比中國、美國和英國「民主」,亦從來沒有「北」字出現過,包括官方英文國號;南韓亦從沒有「南」,可見西方自以為是影響有多深。「南」與「北」本來無傷大雅,可是,當火車站和地鐵站的站名是〈地名〉+〈方向〉時,一些人投訴赤化,突然失憶記不起(或不知道)這是西方首創的!當我對人說去「朝鮮」旅行,有人說「北韓很危險、朝鮮響邊度?」……同切爾諾貝爾有輻射不謀而合~~

世界上很多地方都經歷轉變中,很多人後悔柏林圍牆倒下了仍未去過東德、後悔蘇聯解體了未看過共產鐵幕、後悔九龍城寨高街鬼屋清拆前日日行過都唔入去……總之,向遺憾說不!

政治標語不是四處有,遊客反而會被吸引,本地人其實不太理會。

尾班車

旅行時正值兩韓首腦會談前,於會談後寫本篇,刊出之日,朝鮮的半小時時差韓戰大聲公廣播已成為歷史。

世界大形勢下,朝鮮轉變之快,比大陸起高鐵更快,因此,趁朝鮮未經歷轉變前,一定要趕尾班車去看看,他朝轉變,成為「有朝鮮特色的社會主義」或「新時代主體思想」,到時重訪舊地,新舊比較,才有意思。

四月,我和朋友分別到了朝鮮,所見所聞,綜合出以下資訊,希望對趕尾班車的大家有幫助。(也要看最後的《吃喝玩樂》篇)

從金日成廣場看對岸的主體思想塔。

跟團?不,是去傾生意

到北韓 / 朝鮮旅行,必須跟團。坊間有「外國人團」、「國內人團(大媽團)」、「朝鮮遊」、「探秘遊」、「深度遊」幾種類別,而我這趟比較另類,跟幾個生意佬包團傾生意,順道遊玩;朋友則參加香港所謂的「深度遊」,不過,無論哪一類,最終都是賣豬仔給朝鮮的官方旅行社,行程都是視乎你喜好、budget、日數等調節,下面繼續有解。

包團傾生意

重申,我是包團遊朝鮮,生意佬是到朝鮮傾化工原料貿易。也許你會問,朝鮮被制裁下怎樣做貿易?這不宜畫出腸,但《朝鮮「最神秘」景點,竟然同香港有關?》一文裏已有提示。旅行社不知緣故,包團裏拼入兩個內地年輕人,重點 — 還有一位抗美援朝的中國老兵!

金日成說過「中朝永遠友好」,看在抗美援朝這段歷史份上 + 傾生意,我團的接待規格和坊間的大媽團至「深度遊」不同,除了自定行程 + 食得好外,托抗美援朝老兵隨行之利,在大部分地方不用檢查及排隊,亮點是與朝鮮軍官傾生意的場面,不妨看看首頁的影片~~ 雖然得幾秒,因為能公開的只有咁多(識我的人可問我睇全片),但我頗肯定大家不會在其他人寫的遊記看得到!「深度遊」也不曾這麼「深度」。

朝鮮中部的普賢寺。

拍照及拍片

有片有真相 — 我拍了頗長的影片,全都是「合法」的(除了上面那幾秒外);總括說,影相拍片有下列限制:

除了以上的限制,在平壤和其他地方想拍甚麼也可以,甚至在某些所謂民主國家被視為國防設施的巴士站、地鐵站和火車站也可以。

踢波中的中學生。

其他吃喝玩樂

列表式(懶人包)資訊到此為止,其他貼士陸續在遊記裏披露。

中學裏對於學生髮型的規定。

從瀋陽至平壤

從瀋陽至平壤的航班上。

一上飛機,全是貌美的空中小姐,不是南韓(南朝鮮)的整容美。可是,空中少爺就……航程中不少得賣紀念品環節,由於我從瀋陽上機,大部分乘客是大媽團,大媽大叔和空中小姐打成一片,完全沒有西方所謂「鐵幕下的冷漠」;空中小姐笑得甜,乘客也高興,是在「自由國度」坐飛機難得一見的情趣。

去深圳一樣……

事實上,國內並沒有「北韓很神秘」、「鐵幕」、「好危險」的西方觀念;國內人到朝鮮旅行,就和我們到深圳或過大海一樣平常。

「北韓上網?」

落機後,有團友急急在機場買電話卡。咦,北韓唔係冇得上網嗎?機場有賣「滾遊客」的 3G 電話及上網卡,價錢 US$200,1GB 流量,團友買了,發了些照片,第二天就用光了流量!

當地人說,他們的大鑊飯是包括通話分鐘的,一個月首 100 分鐘是和米和油一起配給,用多了自己買 plan,上網另計,但很平,絕對不是 1GB/US$200,難怪現今平壤街上也有不少低頭族(但冇香港咁多),八卦一下,他們用朝鮮國產「阿里郎」牌手機,一路行一路玩我國著名手游(遊)。

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