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中俄朝遊(9)平壤有乜睇?成條街都係「演員」!

  • 於 4-10-2022 更新
  • 之後,介紹一下遊客必到的例牌景點

    之後,由於遊客不能單獨活動,我不情願地去參觀政治意識濃厚的例牌景點

    金日成廣場

    與北京天安門廣場同一意識型態的地標建築,但面積少一點,行人和「演員」也不多,但電車和巴士非常頻密,車上擠滿人,乘客廖廖可數,不說大家也估得到,當然是例牌「冷漠臉容」和「沒有焦點的眼神」,不會主動對陌生人和遊客笑,和我們在香港逼地鐵時差不多

    金日成廣場。

    祖國解放戰爭勝利紀念館

    祖國解放戰爭勝利紀念館很多人,好像半數平壤市民也聚集了。北韓政府也特別安排了大約幾千名「演員」,他們「飾演」來紀念館作紅色旅遊的軍人和學生,也有幾十人「飾演」拍結婚的新人(在戰爭勝利紀念館拍 pre-wedding?)

    紀念館分兩部分,室外展出韓戰時遺留或繳納的軍備,包括坦克、直升機、戰鬥機殘骸,也有沙中線炸彈,當中體積最大的是普韋布洛號間碟船。

    室內展館又不准拍照,所以有字冇圖。展館裏是「例牌」的戰爭博物及資料板,九成以上是韓文,半個漢字也沒有,因為北韓當局心知肚明,這些歷史根本是政治宣傳工具,來自自由國度的遊客看了也不信,所以翻譯也省卻。

    不過,最震撼的是頂樓!裏面是「旋轉餐廳」式展館,坐在座位,展館緩慢地旋轉,觀看環形的內群是一幅一百四十米長、五米高的全景油畫。

    撇了歷史意義宣傳目的,我作為一名畫家,對這幅作品感受很深,畫風是典形寫實主義,構圖布局精采、用色原始、主觀、高反差,配合投射在畫上的光影效果,配上旁白(韓文)和音效, 描述出朝鮮戰爭裏朝鮮人抵抗美國入侵的慘痛實況。描述出韓戰時美國試圖拯救活在共產水深火熱的北韓人民。

    不忘感激北韓政府特別安排大約百幾名「演員」作為觀眾,陪我們一起在「旋轉餐廳」看畫。

    萬壽台紀念碑

    我想,九成到這裏的遊客和本地人,不是看紀念碑,而是看金日成及金正日銅像。兩尊銅像,是我歷來所見造型最自然的雕像,臉部表情栩栩如生,身體動態自然,與西方雕像甚至兩旁的「本格」社會主義意識形態紀念碑的風格截然不同。

    朝中友誼塔

    因為團中有抗美援朝老兵,朝中友誼塔不能不去。塔裏是細小但莊嚴的紀念館,保存一本中國志願軍烈士名冊,老兵逐行逐字細閱,感慨不己。

    金日成故居

    金日成故居很少遊客,大概大媽團只有兩三日行程(減去交通,實際只有一天半),沒時間來這裏,因此,旁邊的 gift shop 也門可羅雀。

    中俄朝遊(9)平壤有乜睇?成條街都係「演員」!
    在金日成故居拍結婚照的新人。

    回看歷史,金日成的故居不會是豪宅,能夠保存至今是奇蹟。老實說,故居沒甚麼好看,反而故居一帶的樹木很有特色,除了樹形優雅,不時有黑衣男人躲在樹後,他們個子不高,但腰挺得筆直,雙拳緊握,紋風不動地監視我們。當我向樹木拍照(我真的拍樹,不是拍他們),他們會悄悄地走開。那三幢細小的故居裏也有黑衣男人駐守,同樣會避開鏡頭。

    參觀故居時遇到一對新人,他們先向故居外的石碑獻花,然後在故居內外拍照,全程表情嚴肅。原來,按平壤的傳統,新人會到領袖故居及國家地標拍攝結婚照,拍照時必須嚴肅,就好像遊客在領袖銅像前拍攝,同樣要嚴肅。

    在封閉高壓統治下,結婚本來是高興事;據一位脫北者所述(後來揭發原來收了親美傳媒錢),北韓人婚禮時,會有政府人員或勞動黨黨員陪同,猶如親人,跟出跟入,防止人多聚集(平壤火車站及巴士站例外(見上文)),令新人及家屬連虛假的笑容也擠不到出來!所以,北韓政府嚴禁遊客接觸本地人,當然是為了掩飾這種可悲的事!

    看完西方主導下的平壤,下篇再接再厲,參觀北韓神秘的景點。



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