成渝鐵路「最後的綠皮火車」〔5611 車次〕紀行
成渝鐵路
一九五二年成渝鐵路通車,連接四川與重慶地區,是新中國成立後第一條鐵路。
近年四川、重慶一帶的高鐵網絡越趨成熟,成渝鐵路上只剩一對綠皮火車運行:5611 及 5612,來往重慶南至內江。二零二四年六月,重慶南一段只用作貨運,客運列車改以江津為終點站。
重慶鋼鐵廠
成渝鐵路上的路軌由重慶鋼鐵廠製造。日本侵華時期,原於湖北漢陽的漢陽鐵廠及幾間鋼鐵廠西遷至重慶大渡口,其中一艘搬運船從宜昌往重慶途中被日寇轟炸,一台五千匹蒸汽機的曲軸沉進長江。新中國成立後,這曲軸被打撈,並在大渡口的重慶鋼鐵廠重新組裝,生產的路軌用於建造成渝鐵路。(重慶鋼鐵廠稍後有片介紹)
江津
江津距離重慶市區超過一百公里,是個新發展城市 — 街道井然有序,市中心的高樓落成不到幾年,好像《汕尾快車!「單車一日踩到最遠的地方」》經過的鵝埠 — 藉成為深汕特別合作區,差不多整個鵝埠都翻天覆地重建成新簇簇的商住區 — 眼前的江津正正有相同的感覺。
5611/12 車次一共有二十四個站,全程約六小時半。我不打算坐全程,於是到中段的柏林站上車,從柏林坐返江津。
柏林
當然並非德國的柏林,而是位於重慶市江津區的柏林鎮,與江津直線距離約三十公里,兩地被重重大山相隔,似乎是甚少有外來人會來的地方。
柏林站站房是成渝鐵路第一代建築,一九五二年落成,白色、正大四方。「柏林站」應該是深紅色大字,褪色了。車站現在有小型修葺工程進行中,工程人員比乘客還要多。
我在火車站外的麵店吃麵(我估列車應該冇餐卡),火車站在對面,彼此相隔十幾米,但路軌兩邊圍了鐵絲網。左右顧盼,竟然沒有天橋或隧道往對面。當地人說,不遠處有過對面的地方,着我沿鐵絲網走。「不遠處」原來差不多半公里,這裏沒有鐵絲網了,草叢裏有幾級樓梯,似乎能夠到對面,不過,樓梯旁是警告牌「……禁止穿越鐵路……」云云。
附近村民和正維修信號燈的技工都示意我從這裏「穿越鐵路」,從路軌另一邊又走約半公里,終於「回到」柏林站。麵店和柏林站近在咫尺,卻要繞了差不多一公里。
下午二時二十九分,和諧號火車頭拖着一列綠皮抵達柏林站。綠皮已經換上有空調的車型,如 8629 般推高窗、伸頭出窗外的時代過去了。上車買飛,任坐,全列不到一百名乘客。
載我來柏林的網約車司傅,他一邊駕駛一邊抱怨,說這裏是甚麼鬼地方,很偏遠,沒有人會打車回市區……柏林站上落有十幾人,挑擔挑、肩上大包小包,看上去是農民。火車經過每一站,車上除了我,車務員幾乎認識所有乘客,我想,縱使道路和高速公路已貫通,當地人仍以鐵路作為日常出城交通工具。
從柏林起,火車大致上沿臨江河往南行駛,河不大,兩岸大部分是零星房屋和田野,沒有大發展。至朱楊溪站後,列車轉個大左彎,臨江河滙入長江,火車從朱楊溪起至江津,一直沿長江而行,右側窗外是無間斷的長江風光,火車緩緩在幾條長江大橋下行駛,越近江津,江畔盡是高樓。
下午四時五十六分,5611 到達江津站,乘務員着乘客們快點下車、快點出站。火車不用一分鐘就熄火及鎖上了。乘務員和乘客一起攜着行李滾水淥腳地出站。乘客四散,乘務員登上小巴,應該往宿舍,明天回來繼續服務開往內江的 5612。
成渝線上最後的綠皮火車
5611/12 是成渝鐵路碩果僅存的綠皮火車。綠皮火車在內地買少見少,早年趕尾班車乘搭的 8629 隨着農村富起來而停運了,這一刻,網約車市場似乎尚未打入火車沿線(不要忘記,接近重慶市的重慶南—江津段已停辦),時代不斷向前,5611/12 能夠維持多久呢?
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