Day 6 Deboche → Machhermo
必走!來回慳 20 公里的 shortcut!
上回提到,隊友的高山反應未有好轉,無奈放棄前往 Base Camp,逗留在 Deboche 休息。
原定路線是往 Base Camp,不過,第一次尼國登山時已到過 Base Camp 了,那裏除了可以近觀珠穆朗瑪峰外,也能近觀堆積如山的垃圾,包括登山隊用完的帳篷、氧氣筒、廚餘,甚至大家想像不到的垃圾……加上十多天後是喜馬拉雅山馬拉松(Everest Marathon)大日子,從 Base Camp 回來的登山客形容,Gorak Shep 及 Base Camp 一帶擠得水洩不通。
此外,近日所見,珠穆朗瑪峰及海拔五千米以上地方都被濃霧籠罩,若往 Base Camp 大概不會看到甚麼。
突然,想起比較冷門的 Gokyo,那裏同樣可以從 Gokyo Ri 觀看世界之巔,還可以加遊五個高山湖(………其實是六個……留意下期)。於是,和挑夫商議後,決定不走 Base Camp,改往 Gokyo!
從 Deboche 往 Gokyo 有兩條路:
- 退回 Namche 附近一處叫 Sanasa 地方,那處有一條岔路通往 Gokyo。
- 從 Deboche 前往下一站 Pangboche,去之前請大家留意的山路 — 經 Phortse 往 Gokyo。
兩條路距離差不多,我不喜歡走回頭路,所以打算走(2)路。挑夫說,他從未到過 Gokyo,所以沒有所謂(之前也說過,90% EBC 登山者會選擇到 Base Camp)。
突然,Rivendell Lodge 的老闆娘說,她雲英未嫁時(後來知道是十五年前),曾經到過 Gokyo 探朋友。當時用了四天來回……此話一出,旅館裏其他雪巴人導遊和雪巴人挑夫紛紛表示不相信 — 一個「阿嬸」(我後來看過照片,她當時是中女),竟可以用四天 KO 了雪巴人要五至六天的行程?
原來,老闆娘走 shortcut。她在地圖上畫出一條連導遊和挑夫都不知道的山路(我畫的地圖中綠色箭咀)。這條路,從 Rivendell Lodge 的後門開始,直通至 Phortse,省卻先到 Pangboche 再折回 Phortse 的時間。
地圖上不但沒有這山路,最大問題是要橫過洶湧澎湃的 Imja Khola River。老闆娘叫我們放心,說這條山路是 Deboche 當地人「行出嚟」的,也蓋了木橋,過河不是問題!
旅程完後,從 GPS 量度,大 shortcut 來回慳了 20 公里,怪不得可以用少了兩天。
清晨,老闆娘送我和挑夫到旅館的後園,打開木閘,say Goodbye、說聲「四天後見」,我們就出發,一分鐘不到就進入霧氣籠罩的森林,沿不清晰的路下降至 Imja Khola River。哇,真的有木橋!放下心頭大石頭,通過木橋,迎面而來是一大片杜鵑林。緩緩上山,進入濃霧,大概走了一個半小時,到達 Phortse。
當地人形容 Phortse 很美麗。不過當日大霧籠罩,勉強只看到幾間房屋的輪廓。
從 Phortse 快步走出濃霧,下降至 Dudh Koshi River。下降途中,隱約見到對岸山腰上的山徑,它就是沿 Dudh Koshi River 築建,通往 Gokyo 的西岸路。在山腳橫過鐵橋後,急升約二百米,接合西岸路 — 轉右往 Gokyo,轉左通往 Namche。
自這裏開始,整天是舒適、緩緩、寬敞、依山而建的山路。這段路走得頗快,很快到了 Dole(4200m)。
按原定計劃,Dole 是今晚住宿的地方。由於大 shortcut 關係,早餐未落隔就完成了原定一天的路程,於是繼續走,前往下一條村 Lhabarma(4330m)。
離開 Dole 後,山路十足香港麥理浩徑第八段(鉛礦坳至大帽山),巨石嶙峋散遍山頭,路線不明顯,要依靠疊石和佛塔顯示方向。
Lhabarma 只有幾間房屋和牧場,沒有旅館。通過 Lhabarma 後,翻過小山丘,就看見 Luza(4360m)。這裏離下一條村 Machhermo (4470m)很近,那裏旅館較多,於是又翻過另一個小山丘,在 Machhermo 投宿。
不知不覺,全日走了約 22 公里,從 3710 米爬升至 4470 米。到達 Machhermo 後感覺身體狀態良好,沒有呼吸急促和疲倦,加上有過去高海拔行山經驗,知道高山反應不會在六千米前降臨,所以和挑夫商量,若明早沒有不妥,就不作 Rest Day,繼續往更高處去。
Machhermo 的旅館有六、七人住宿,已經是 Goyko 旅程中最熱鬧的地方。不約而同,大家都是不去 Base Camp(他們從 Namche 直接過來,直往 Gokyo),其中一位旅客來自德國,他尼泊爾登山之後會到香港,所以問了很多關於香港的資訊。
介紹香港必到之處
他會在香港逗留五天,我介紹了以下地方:
假如有外國遊客請你介紹香港必到之處,你會想到甚麼地方呢?
往 Gokyo 之前……
Deboche 是人生交叉點,因為過去和現在,我走了兩條截然不同的路 —
90 年代,從 Deboche 繼續往東北,往過去和現在都是 90% 登山者選擇去的 Everest Base Camp。
21 世紀,我選擇做餘下的 10%,往 Gokyo 去。
往 Gokyo 之前,以小小篇幅回憶當年前往 Everest Base Camp 的趣事。
當年的 Day 10 凍到震
從 Namche 用了一天到達世界最高喇嘛廟,找了住宿,就團團圍在暖爐前,半點不想動,因為日落後,外面急降至零下二十度。(當時是 11 月)
翌日清晨,整個山頭積了雪。為了適應高山環境,加上不太習慣在雪上行走,我們不敢上升太快,於是在 Dingboche(4410m)作了另一次 Rest Day。
當年的 Day 11 快走 5550m
Dingboche 是只有幾間旅館的小村莊(21 世紀也一樣),毫無娛樂性,所以這天 Rest Day 我們快步走到大約 8 公里外的 Chhukhung(4730m),趕返工似的走上 Chhukhung Ri(5550m),爬升約 800 米比想像中容易,路也沒積太厚的雪。三個人看看風景、大力吸幾口低氧空氣、拍拍照後就急急下山(當年用菲林機,格格都是錢,所以點到即止;我們其中一人連相機也沒有),回到 Chhukhung,這裏只有三間不像旅館的旅館(村民把後欄模樣的房當是客房,他們的客廳就是餐廳),匆匆吃點東西後又急急跑回 Dingboche,怕凍死山中。
後來才知道,這個 5550m,原來是整個 EBC 旅程中的最高峰。
當年的 Day 12 玩大了+ 迷路了 = 高山症
其中一位隊友從地圖看見一條虛線(見上頁地圖的紫色虛線),從 Dingboche 越過一個叫 Nangkar Tshang(5516m)的山丘,「直插」下一站 Lobuche(4910m),於是拼着本死無大害精神,勇闖虛線。從 Dingboche 大約上升了三百米左右,發現山徑真的變虛線,越來越不清晰,最後迷路了!結果我們戇居居原路返回 Dingboche,乖乖沿實線走,比預期遲了幾小時抵達 Lobuche。
可能今天玩大了,兩位隊友在 Lobuche 大叫高山症降臨。一人出現頭痛及乏力(他是我們三人中體能最強的);另一人嚴重一點,除頭痛劇烈外,也出現自閉,整晚躲在被裏不說話、不願吃飯……
當年的 Day 13 登上「小黑山」
根據大家登山前協議,大家須放棄出現高山症的隊友,於是,其中一人送我出村(另一人仍自閉),我一個人獨自前往十公里之外的 Gorak Shep(5140m)(當時沒有聘挑夫)。
往 Gorak Shep 的路非常好走,花兩小時就到達了。在 Gorak Shep 吃午飯時,旁邊的登山客 order 一支樽裝可樂,價錢是 HK$90!我喝的紅茶只不過 HK$20(當年香港茶餐廳凍奶茶大約 HK$8)。
趁還有半天時間,走上旅館旁邊的「小黑山」Kala Patthar,以十分十分近的距離觀看珠穆朗瑪峰及喜馬拉雅山山脈。
後來,比較在 Base Camp 看喜馬拉雅山,在小黑山看得較雄偉,因為小黑山對面就是喜馬拉雅山山脈,無遮無擋,而 Base Camp 位於山谷裏,四周視野反而不及小黑山。
當年的 Day 14 Base Camp 遇雪崩
同時在 Gorak Shep 投宿的,是一隊日本紀錄片攝製隊,我和他們一起出發往 Base Camp。從旅館往 Base Camp 只有短短五公里,不過幾乎在冰川上行走(Khumbu Glacier)。差不多到達 Base Camp 時,前方發生雪崩,一整片雪山從右邊的山坡滑下。當時,我和攝影隊第一反應不是逃走,而是攞相機 / roll 攝影機拍攝珍貴雪崩場面!
到達 Base Camp,又是拍拍「到此一遊」……突然所有人被外國女人的叫喊吸引 — 這位女登山客在冰與雪之間發現了菊石!幾個人搞了一輪,把菊石弄了出來,外國女人當然歡天喜地,其他人紛紛尋找,希望找到喜馬拉雅山原本是汪洋大海的證據。
Day 7 Machhermo → Gokyo
雖然昨晚和旅館的登山客談得起勁,今天預算要走很多路,所以很早就出發。由於大家腳程不同,沒有刻意組隊,只相約晚上在 Gokyo 見面。
離開 Machhermo 向正北走。山路同昨天一樣,是麥理浩徑第八段模樣。天氣不佳,往 Gokyo 的路被濃霧籠罩,整個上午都是依靠疊石和指南針在迷霧裏行走,右方不斷傳來 Dudh Koshi River 隆隆猛烈流水聲。
約一小時後經過 Phang(4480m),它是一個荒涼的村莊。繼續在霧中神遊,隱約看見冰川(Ngozumpa Glacier)在右邊。冰川溶化變成 Dudh Koshi River 河水,滾滾流向山下。左邊山坡出現小瀑布,沿瀑布向上,過了小鐵橋後,Gokyo 第一個湖 Longpunga Tsho(4710m)出現眼前。
第一個湖雖然小,但湖水呈碧藍色,清澈見底,平靜地躺在濃霧之中。
天空飄下雪,風也刮得大。在風雪中走了約一公里後,第二個湖 Tauung Tsho (4728m)出現。這時候,濃霧又來襲,能見度只有岸邊幾米。
Gokyo(4790m)的旅館位於第三個湖的湖邊,簡直是無敵湖景!我們很早就抵達,選了面向湖的房間(價錢一樣,應該是先到先得?)。這時候,陽光悄悄把濃霧驅散,終於一睹湖光山色。
匆匆吃了飯,只攜帶相機、地圖和水,和挑夫北上(第一次到 Gokyo 的他比我更興奮,加上沒有東西挑,純粹一起去遊玩,我還替他拍了不少照片)。Gokyo Tsho 以北還有幾個湖,碰碰運氣,希望天氣不要惡化,並在入黑前回到旅館,否則凍死山中。
沿 Ngozumpa 冰川旁邊的山路登上一個 4995 米的小黑山(五千米以下的山似乎在地圖上都沒有標上名稱……),看見第四個湖 Thonak Tsho(4870m)在腳下。
這時候,霧散得更多,湖景盡收眼底。
從小黑山斜 cut 向下,繼續往北走,路上積了薄薄的冰,第五個湖在約四公里後,幸好路不斜,大概一小時就到達。
說到這裏,看完五個湖,應該回程吧?不,我們繼續向前,往第六個湖 — 為甚麼會有第六個湖?當我寫這篇後記時,我沒有把第一個湖 Longpunga Tsho 算上去,因為它實在小得可憐,我以為是個小水潭!可是,後來在地圖上發現它和另外五個湖並列(湖名也 bold 了)。此外,檢查照片時,發現我曾在旅館外拍了金屬告示牌,清楚標明旅館外的是 3nd Lake……原來自己搞錯了!
第六個湖 Gyazumba Tsho(5200m)也是 Cho Oyu Base Camp,不過當日一個人也沒有。前路十分神秘,已經在地圖以外 — 6th 湖以後是中尼邊境。位於中國境內的 Everest Base Camp,那邊是熱鬧的遊客區,旅客可乘車直達,也可以坐摩的前往,吃喝玩樂一應俱全,對比一山之隔的尼泊爾 Base Camp,是兩個截然不同的世界!
Gokyo 以後的地方沒有人居住,前路杳無人煙,加上我沒有帶銀包(內有回鄉卡),只好趁日落前還有幾小時,快步回程,回到 Gokyo 時剛剛天黑。
(一星期一期,逢星期四更新,下期待續)