一連八集後,當然是大家既愛、不能不看的旅遊貼士 — 切爾諾貝爾的衣食住行。
行
一至八集裏已提過幾次,到切爾諾貝爾必須跟團。由於疏散區裏只有兩所旅館,宿位有限,限制了過夜旅客的人數,所以絕大部分到切爾諾貝爾的旅客只能參加一天團(多天團相對較難 book)。
亦有人說,一連幾日不間斷地看廢墟、廢墟、廢墟……不是廢墟迷或對核事故歷史有認識又有興趣的話,其實很難頂!
必須跟團,但不要一天團
話雖如此,假設大家不是廢墟迷(我也不是廢墟迷;我是業餘探險家),我仍不建議一天團……除非大家真的缺乏時間,不過,去得烏克蘭,應該不會 plan 三日兩夜罷?
原因是,從基輔至疏散區邊皮要三小時車程,來回已花去六小時,加上進入疏散區後又有幾十公里交通,還要午飯(有些一天團索性不安排午飯,因為時間真的很緊迫!),就算在日照最長的夏季,實際遊玩時間只有短短幾小時。
幾小時足夠嗎?若大家已看了第一至八章,應該心裏有數。
究竟幾多天?
我會建議,如果你對切爾諾貝爾的歷史和遺蹟非常非常有興趣,三至四天足夠,若留太耐,你唔悶都悶死隔離嗰個。(一些攝影愛好,一張相影一個鐘的話,請自行倍數計,或搬去住)
一般旅客,兩天頗合適,雖然我去過的地方不會全部去(例如上面寫生的地方),但精華部分應該足夠,亦不會悶死隔離。重點是,能夠在切爾諾貝市逗留一個晚上,感受沒有光害、野生動物在市裏夜行、思考一下人類和科學家低估大災難後大自然重生的能力……
包團
一般網上找到的一天團,都包括幾個著名的例牌景點,例如摩天輪、學校、遊泳池(三處距離很短,相距幾十分鐘步程)、位於進出疏散區必經之路的 Kopachi 幼稚園、前往普里皮亞季必經的四號反應堆(新石棺),其餘地方不夠時間。
有五個人或以上的話,不妨像我們一樣 — 包團!
到朝鮮也是包團,另看《中俄朝遊:不神秘的北韓、旅遊資訊》
我們在疏散區裏逗留了整整三天,才能夠「勉強」遊畢想看的地方,也「勉強」夠時間深入地看 — 在普里皮亞季、水利經濟部和「俄羅斯啄木鳥」的生活區裏,總有個展館(我認為是給當時的領導看),裏面保留的資料和展品記載了七十年代至冷戰時期代當地人的生活和城市的面貌 — 這些東西很花時間看,但絕對值得看,但一天團不會看。
行程
三天行程裏(其實還有第四天,另看《自由自在博物館》系列),我們偶然會遇到一些跟團遊客,就向他們八卦一番,(2019 年按:有讀者讀完本系列後,不信邪 / 不夠時間,結果報了一天團,回港後向我分享了一天團的行程),得出的結論是,網上來來去去幾間旅行社,其實都是艇仔,它們僱用或外判予個體戶導遊及司機,所以不同的旅行社的行程大同小異,大家上網比較一下就知道。
不同景點其實是同一處
此外,要留意是,不同名稱的景點其實是同一處,例如:
- 體育館
- 游泳池
- 籃球場
- 中學
- 小學
事實上,游泳池位於體育館內,體育館裏有籃球場,而體育館旁邊就是學校 — 之前已介紹過,當地的小學和中學是位於同一所校舍的,因此,其實大家只不過去了一處地方。(可參考第七章《深入荒廢城市 — 普里皮亞季》)
另外又有一些旅行社,把景點寫得很細緻又大堆頭,例如某一個路牌、某一個檢查站、某一條石屎路等等,都算一個景點,而一些景點用會上「路經」、「遠觀」等字眼,一來不夠時間,二來和「導遊的背景」有關。
「導遊的背景」
軍人出身的導遊 Dennis 與我們私下了解,知道了彼此付了多少 $$$$$ 和收取了多少 $$(相減就是旅行社賺的 $$$)。另一方面,原來申請批文、疏通等都是導遊負責的,所以,直接請導遊安排行程及交通,比報旅行社至少平一半。(有需要請留言,可介紹給你~~)
那麼是不是所有導遊都要有「背景」?當切爾諾貝爾在九十年代末招待遊客時,的確是必須有軍方背景的才能搞這門生意,不過近年烏克蘭銳意把切爾諾貝爾打造成旅遊地區(2016 年成為了自然保護區),所以放寬了限制,現在很多人都可以帶團了。不過,導遊有沒有「背景」仍重要,因為很多地方要有「背景」才能暢通無阻,不會局限在「路經」或「遠觀」。
衣
切爾諾貝爾大部分野外有野獸和毒蟲,建築物內(例如普里皮亞季的建築物內)布滿玻璃碎、雜物、瓦礫、碎木,因此保護性強的衣服是必須,應穿着厚底行山 boot,切勿穿拖鞋或涼鞋。
室外毛鬙鬙,室內溶溶爛爛,為了避免衣物或皮膚被勾穿,應穿表面光滑及耐磨的衣服,毛衣之類可免則免。而且,光滑的衣服較不容易積聚帶有輻射的沙塵,又要玩又驚死的要注意了。
天氣
我們在四月份旅遊,當時日間的溫度大約是攝氏五至十度,由於大部分地方都毛鬙鬙和溶溶爛爛,室內外溫差沒有太大分別,所以保暖的衣物是必須的。
我看過照片,切爾諾貝爾的雪景是十分美麗,可是,當地人說,並非每年冬天都會下雪,大約五至十年才會下一次雪,所以若要專程要去看雪景的話,要視乎運氣了!
食
早餐和晚餐都由酒店提供,是地道俄羅斯風味 — 簡單又清淡,主食是薯仔,碳水化合物高、容易種植,反映寒冷地區的飲食文化。
午餐在核電站的員工餐廳,菜式稍微比員工的豐富(多了一碟沙律),同樣是簡單、清淡的俄羅斯風味。
士多
我們每天會經過士多,裏面除了少得可憐的遊客紀念品外,主要售賣當地人的生活品,例如酒、罐頭、麵包、工具,也有凍肉和醃魚(我們試了,不妨看看第一章的影片)。出出入入的主要是當地人,要了解當地人生活,一定要幫趁士多。
住
我們住的旅館 電視,電視以雪花為主,缺乏趣味。
樓高兩層,有十幾間雙人房,共用浴室及廁所。房間只有暖氣、衣櫃和不看電視,出街吧!切爾諾貝爾不止沒有夜生活,而且遊客晚上是嚴禁外出!第一章已說,晚餐後旅館落大閘,外面有軍警巡邏,也有野獸出沒。要外出,要穿過大閘;怎樣穿過大閘?要用「自己的方法」— 看看第一章的影片。
上網
看完影片(留意片尾),謹記:並非每個人也能夠穿過大閘。
不外出,上網吧!烏克蘭只有 3G,據說今年稍後才發 4G 牌,但出乎意料,在疏散區大部分地區竟然有不錯的網絡覆蓋。
出發前,到鴨寮街查詢烏克蘭及波蘭的上網卡,沒有一卡可通行兩國,一定要分開買,其中烏克蘭的非常貴。烏克蘭的朋友向我推薦網絡商 Lifecel,說在荒山野嶺也收到,而 Lifecel 的 SIM 卡在烏克蘭很多地方都買得到。
烏克蘭和波蘭是「一帶一路」國家之一。唉,時至 2017,我仍不時聽到香港人以為「一帶一路」是政治口號或擦中央鞋;懂得早着先機的香港人(極少)、國內人和歐亞各國人早已走上一帶一路了(另看《自由自在博物館 — 核彈發射基地》)!既然早已一帶一路,即是淘寶一定有烏克蘭和波蘭的上網卡!
淘回來的「歐洲多國上網卡」可貫通兩國,波蘭行 4G,烏克蘭行 3G,而且是 Lifecel,在切爾諾貝爾裏暢通無阻,二十天無限流量,也可以做 hotspot,價錢是鴨寮街的幾分之一。
為免大家把核電站員工餐廳的午餐混淆,現在才介紹
酒店提供的餐飲:安全
第三章已說了,不需擔心輻射。
坊間很多媒體仍樂於把到切爾諾貝爾旅遊形容成「搵命搏」、「大屠亡」、「致命輻射」……把香港人都嚇到日本去!
對於走過很多所謂廢墟的我們,切爾諾貝爾並非特別危險,甚至比香港大部分所謂廢墟 — 廢村、遺蹟、礦洞等等 — 還要安全。
對於經驗探險者,切爾諾貝爾和一般廢墟面對的危險大同小異,所以應採取的安全措施也相差無幾。而且,在切爾諾貝爾裏每每危險之處都有導遊提醒、軍警和司機都記錄 / 知道你到了哪裏、檢查站有你的進出紀錄,相比獨自探其他廢墟或所謂廢墟,其實安全得多。
治安方面,切爾諾貝爾面積十分大,遊客卻不多,所以大部分景點都沒有人影,加上有軍警巡邏、野獸獵食,笨賊才來這裏打劫。
笨賊和我們反而要注意結構不穩的建築物、地洞(過去是排水渠或地下管道)、把荒廢城市變成自己的家的野獸、有毒的刺棘植物和昆蟲等等。
購物
疏散區裏沒有專售遊客紀念品的店鋪。聽說有幾戶賣手工藝的村民,有些旅行團會以探訪之名實質 shopping 及收回佣。不過,又說一遍:我們是包團,沒有 shopping,寧願把時間花在看風光。
Shopping 和吃,留待離開疏散區,回到多姿多采的基輔吧!
(一星期一期,逢星期四更新。)